Эквипотенциализм

Эквипотенциализм
(экви лат. potentia – сила, мощь) – направление в учении о локализации функций в головном мозге. Возникло в качестве реакции на узколокализационную теорию, согласно которой психологические функции обеспечиваются определёнными нервными центрами. Сторонники эквипотенциализма указывают на то, что расстройство психологической функции, даже если оно возникает при очаговом повреждении мозга, не может служить доказательством её локального представительства в коре головного мозга, и что разные зоны коры в функциональном плане являются в значительной степени взаимозаменяемыми.


* * *
Учение, конкурирующее с локализационизмом (см.), утверждающее, что состояние интеллекта, психической деятельности зависит в равной степени от всех отделов большого мозга. На этом основании сторонники Э. приходят к весьма спорному выводу о том, что интеллектуальные возможности, способности человека находятся в прямой зависимости от массы его мозга.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Эквипотенциализм" в других словарях:

  • Локализация высших психических функций — Исторически сложилась в дискуссиях между локализационизмом и эквипотенциализмом. В советской нейропсихологии концепция Л.в.п.ф. разработана А.Р. Лурия и его школой. Базируется на понимании психических функций как сложных системных образований, а… …   Толковый словарь психиатрических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»